AruNa
AruNa

Саморазвитие, энергетика, эзотерика, психология, парапсихология, нетрадиционная медицина


Школа:"« Практические занятия по развитию возможностей эфирного тела».

Школа "Развитие Ясновидения с помощью индивидуальных энергонастроек"

Школа: " Рэйки, деньги и финансовый успех"

Программа индивидуального обучения ЯСНОВИДЕНИЮ

Практикум: "Как научиться видеть ауру. Вводный курс"

Мастер-класс: " Биоэнергетическое поле человека и способы его развития"

Семинар:" Ароматерапия"

Практический курс:"Развитие женской интуиции".

Мастер-класс:"Энергия мысли"

Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Круги Рэйки

Акция! Очищение Энергией " Дар Тибетского Монаха"!

Акция! Бесплатная диагностика Ауры и Чакр!

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.
布袋

наши форумы

 TRIQUETRA Обитель Чёрной Королевы
Последние темы
» Как обнаружить и устранить связки и привязки.
Пн Янв 09, 2017 7:15 pm автор Lyudmila

» Правила форума "AruNA".
Сб Янв 07, 2017 1:48 am автор Селена

» Способность мозга к адаптации. Тест.
Сб Янв 07, 2017 1:46 am автор Селена

» Хорошее настроение исполняет желания.
Пн Янв 02, 2017 10:34 pm автор Katrina

» Эфирные масла-афродизиаки
Ср Ноя 23, 2016 2:28 pm автор Lucie

» Суточный цикл в Аюрведе
Ср Ноя 23, 2016 2:08 pm автор Lucie

» Питание и травы для Капхи
Чт Ноя 10, 2016 10:22 am автор Lucie

» Питание и травы для Питты
Чт Ноя 10, 2016 10:20 am автор Lucie

» Питание и травы для Ваты
Чт Ноя 10, 2016 10:17 am автор Lucie

» Эфирные масла для ухода за волосами
Сб Окт 29, 2016 10:23 pm автор Lucie

» Использование эфирных масел в личной гигиене
Сб Окт 29, 2016 10:12 pm автор Lucie

» Медитация "Лепестки роз".
Сб Окт 29, 2016 2:12 am автор Katrina

» Медитация "Лотосная Любовь".
Сб Окт 29, 2016 2:10 am автор Katrina

» Хотей - божество богатства.
Сб Окт 29, 2016 1:00 am автор Katrina

» Полезные свойства трав и растений
Вс Окт 23, 2016 11:18 pm автор Lucie

» Терапия для снижения Капхи
Вс Окт 23, 2016 10:29 pm автор Lucie

» Терапия для снижения Питты
Вс Окт 23, 2016 10:23 pm автор Lucie

» Терапия для снижения Ваты
Сб Окт 15, 2016 11:57 pm автор Lucie

» Зеленые коктейли
Сб Окт 15, 2016 11:30 pm автор Lucie

» Кичари – традиционное аюрведическое блюдо
Сб Окт 15, 2016 10:58 pm автор Lucie

» Чапати – индийский хлеб
Сб Окт 15, 2016 10:44 pm автор Lucie

» Корица
Сб Окт 15, 2016 10:03 pm автор Lucie

» Кориандр
Сб Окт 15, 2016 9:12 pm автор Lucie

» Имбирь - универсальный лекарь
Чт Окт 13, 2016 9:06 pm автор Lucie

» Черный перец - аккумулятор солнечной энергии
Чт Окт 13, 2016 8:56 pm автор Lucie

» Влияние шести вкусов на человека
Чт Окт 13, 2016 8:42 pm автор Lucie

» Аюрведа. О вкусах не спорят.
Чт Окт 13, 2016 7:42 pm автор Lucie

» Раджниш Бхагаван, из книги "Чашка чая. 365 писем Ошо".
Вт Окт 04, 2016 1:54 pm автор Katrina

» Упражнение Для раскрытия сердечного центра.
Вт Окт 04, 2016 12:54 pm автор Katrina

» Упражнение «Прокачка тела».
Вт Окт 04, 2016 12:51 pm автор Katrina

» Упражнение для улучшения общего и мозгового кровообращения.
Вт Окт 04, 2016 12:39 pm автор Katrina

» Приемы личной энергетической защиты.
Вт Окт 04, 2016 12:35 pm автор Katrina

» Медитация «Ласковый ветер кружит лепестки сакуры».
Вт Окт 04, 2016 4:36 am автор Katrina

» Медитация «Внутренний экран».
Вт Окт 04, 2016 4:34 am автор Katrina

» Медитация «Свет далеких звезд».
Вт Окт 04, 2016 4:32 am автор Katrina

» Чем полезна "чистая" пища.
Вт Окт 04, 2016 4:18 am автор Katrina

» СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Вт Окт 04, 2016 4:14 am автор Katrina

» Абхъянга – аюрведический масляный массаж
Пн Окт 03, 2016 11:12 am автор Lucie

» Шротас (шроты) - каналы
Пн Окт 03, 2016 11:00 am автор Lucie

» Семь дхату.
Пн Окт 03, 2016 10:52 am автор Lucie

» Махагуны – уровни жизни
Пн Окт 03, 2016 10:37 am автор Lucie

» Панчамахабхута – пять первоэлементов
Пн Окт 03, 2016 10:32 am автор Lucie

» Как сохранять жизненную энергию и избавиться от стресса?
Пн Сен 26, 2016 1:47 pm автор Katrina

» Обрезание энергетических нитей.
Пн Сен 26, 2016 1:30 pm автор Katrina

» Запись в школу:"« Практические занятия по  развитию возможностей эфирного тела».
Ср Сен 21, 2016 2:23 pm автор Katrina

» Приглашение на форум модераторов и практиков.
Ср Сен 21, 2016 2:15 pm автор Katrina

» "Не делись энергией своей!"
Сб Авг 27, 2016 2:51 pm автор Belinda

» Очищение и наполнение энергией во время купания.
Сб Авг 27, 2016 2:44 pm автор Belinda

» Несколько полезных советов, где взять энергию.
Сб Авг 27, 2016 2:38 pm автор Belinda

» Тренировка по самостоятельной прокачке чакр.
Сб Авг 27, 2016 2:35 pm автор Belinda

» Упражнения по набору энергии.
Сб Авг 27, 2016 2:29 pm автор Belinda

» Техники очищения от негативной энергии и негативных программ.
Сб Авг 27, 2016 2:21 pm автор Belinda

» 10 способов зарядиться энергией.
Сб Авг 27, 2016 2:17 pm автор Belinda

» Мгновенная энергетическая помощь.
Сб Авг 27, 2016 2:10 pm автор Belinda

» Методы набора энергии.
Сб Авг 27, 2016 2:02 pm автор Belinda

» Упражнение «Цветок в бутон».
Сб Авг 27, 2016 2:00 pm автор Belinda

» Упражнение «Хрустальный Поток и Чаша».
Сб Авг 27, 2016 1:58 pm автор Belinda

» Упражнение «Скребница».
Сб Авг 27, 2016 1:56 pm автор Belinda

» Упражнение «Водопад».
Сб Авг 27, 2016 1:55 pm автор Belinda

» Как очистить свою энергию в Огне.
Сб Авг 27, 2016 1:52 pm автор Belinda

» Как вылечить эрозию? Побеждаем болезни с помощью силы мысли.
Сб Авг 27, 2016 1:49 pm автор Belinda

» Основные причины потери энергии.
Сб Авг 27, 2016 1:44 pm автор Belinda

» Накопление энергии.
Сб Авг 27, 2016 1:41 pm автор Belinda

» Несколько советов по восполнению "оперативной" энергии.
Сб Авг 27, 2016 1:37 pm автор Belinda

» Повысить энергетику.
Сб Авг 27, 2016 1:33 pm автор Belinda

» Уровень энергетики.
Сб Авг 27, 2016 1:27 pm автор Belinda

» ТИБЕТСКИЕ МЕДИТАЦИИ.
Ср Авг 24, 2016 5:33 pm автор Belinda

» Информация о школе " Магия ВОЗДЕЙСТВИЯ".
Ср Авг 17, 2016 3:58 pm автор Katrina

» Информация о школе "Эфирная Магия".
Ср Авг 17, 2016 3:43 pm автор Katrina

»  Информация по Школе Ясновидения.
Ср Авг 17, 2016 3:35 pm автор Katrina

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (25) здесь было Сб Апр 16, 2016 9:51 pm
लक्ष्मी

गणेश

विष्णु



सरस्‍वती


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Свойства пищи.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Свойства пищи. в Пн Авг 01, 2016 6:54 pm

Belinda


Модератор, энергопрактик 2
Модератор, энергопрактик 2
Свойства пищи.

Любая пища характеризуется определенными свойствами. Аюрведа различает двадцать основных ее качеств:
• тяжелое – легкое;
• влажное – сухое;
• устойчивое – подвижное;
• скользкое – шероховатое;
• грубое – тонкое;
• холодное – горячее;
• плавное – резкое;
• мягкое – жесткое;
• твердое – текучее;
• мутное – ясное.
Например, воздушная кукуруза легкая и сухая, мясо тяжелое и плавное. Эти свойства непосредственно влияют не только на переваривание каждого продукта, но и на функционирование других систем организма, а также на наше настроение и интеллектуальную восприимчивость.
Приведем ниже свойства некоторых продуктов:
Тяжелое: сыр, мясо, молоко, бобовые.
Легкое: рис, маш, воздушная кукуруза.
Холодное: мороженое, мята.
Горячее: чили, алкоголь, табак.
Маслянистое: сыр, авокадо, оливковое масло.
Влажное: кокосовый орех.
Сухое: просо, рожь, пшеница, воздушная кукуруза.
Плавное: мясо, йогурт, сыр.
Резкое: лук, чеснок.
Устойчивое: гхи.
Подвижное: алкоголь, воздушная кукуруза.
Когда свойства пищи подобны свойствам доши, то она действует возбуждающе, раздражая дошу.
Если человек вата-типа (одно из главных свойств вата – сухость) съест воздушную кукурузу (которая также характеризуется сухостью), то это вызовет расстройство вата-доши.
Противоположные свойства пищи и доши уравновешивают друг друга и оказывают на человека успокаивающее действие, приводят организм в равновесие.
Как уже говорилось, пища бывает легкой или тяжелой. И в зависимости от состояния человека и его конституции ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Это не значит, что тяжелая пища – всегда плохо, а легкая – хорошо. Например, тяжелая пища подходит людям вата-конституции, потому что она позволяет привести легкую вата-дошу в равновесие. К легкой пище относятся, например, рис и маш, а также некоторые фрукты по сезону. Однако почти любой продукт можно сделать легче в процессе приготовления. Например, сырые овощи (как правило, это тяжелая пища, которая трудно переваривается) можно сварить или потушить, и тогда они становятся легче, а если в овощное рагу правильно добавить пряности, то тогда они станут еще легче.
К тяжелой пище относятся все виды бобовых. Но чтобы сделать такое блюдо легким, достаточно добавить куркуму. В целом, любая сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой. Поэтому всем, у которых есть проблемы с пищеварением, аюрведа рекомендует есть только свежеприготовленную пищу.
И еще несколько правил. Не стоит есть одновременно легкую и тяжелую пищу. Нельзя сочетать очень горячие блюда с очень холодными, очень острые закуски с холодной пищей. Например, суп харчо, от которого во рту все горит, нельзя заедать мороженым.


_________________
آشر

2 Re: Свойства пищи. в Пн Авг 01, 2016 6:57 pm

Belinda


Модератор, энергопрактик 2
Модератор, энергопрактик 2
Шесть вкусов.

Вкус – это важнейшее свойство пищи, которое самым непосредственным образом влияет на доши в нашем организме.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Все вещества, в том числе и продукты питания, состоят из комбинации пяти основных элементов, то есть эти элементы присутствуют и в шести вкусах. Определенные комбинации элементов и создают вкус пищи.
Итак, уникальная комбинация элементов в продукте определяет его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.
Сладкий вкус (соединение Земли и Воды) присутствует в таких продуктах, как сахар (лучше всего употреблять в пищу тростниковый сахар), молоко, мед, масло, мясо, рыба, рис и все злаковые, пшеница, мучные изделия, морепродукты, орехи, виноград, спаржа, финики, корень солодки. Ему присущи увлажняющие, охлаждающие и тяжелые свойства. Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то их действие на организм будет благотворным. Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию, обладает анаболическими свойствами, способствует росту мышц, жировой ткани, костей, костного мозга, а также увеличению количества плазмы, крови и репродуктивных жидкостей. Сладкий вкус обостряет чувства и улучшает цвет лица, благотворно действует на кожу и волосы.
Однако неумеренное употребление сладкого может привести к расстройству дошевого баланса и особенно негативно сказаться на капхе. Переизбыток сладкого вызывает простуду, кашель, потерю аппетита, застой в лимфатической системе, опухоли и отеки.
Кислый вкус (соединение Земли и Огня) присутствует в таких продуктах, как уксус, лимоны, незрелые манго, зеленый виноград, цитрусовые, сметана, йогурт, кефир, простокваша, сыр, клюква, брусника, гранат, облепиха, айва, кизил, а также в пище, приготовленной на основе бродильных процессов (например, в дрожжевом тесте). Кислые продукты текучие, легкие, влажные, с согревающим эффектом. Обладают анаболическим действием. Если употреблять продукты с кислым вкусом в умеренных количествах, то они освежают, заряжают тело энергией, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
При неумеренном употреблении кислые продукты разрушают зубную эмаль, способствуют появлению жажды, кислотность желудочного сока повышается, появляется изжога, даже может возникать ощущение жжения в горле, грудной клетке, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Кислый вкус токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, угревая болезнь, экзема, отеки, фурункулез и псориаз.
Соленый вкус (Вода и Огонь) наиболее ярко проявлен в морской соли, каменной соли, квасцах, корице, соде. Обладает согревающим действием. По своей природе – тяжелый и влажный. При умеренном употреблении уменьшает вату и стимулирует капху и питту. Оказывает слабительное действие, уменьшает спазмы и боли в толстом кишечнике, стимулирует слюноотделение и пищеварение.
Слишком большое количество соли ведет к возбуждению питты и капхи. Кровь становится густой и вязкой, кровяное давление повышается, ухудшается состояние кожи. Излишек соли в питании может стать причиной преждевременного появления морщин и трещинок на коже, облысения. Соль также может вызвать отеки и задержку жидкости в организме.
Острый вкус (Огонь и Воздух) присутствует в черном перце, чили, хрене, чесноке, луке, горчице, имбире, редисе. По своей природе острый вкус легкий и сухой, оказывает согревающее действие. Успокаивает капху, возбуждает питту и вату.
При умеренном употреблении продукты с острым вкусом стимулируют пищеварение, очищают полость рта, а также освобождают носовые пазухи.
Острый вкус разрушает тромбы и убивает микроорганизмы. При неумеренном употреблении острого как у мужчин, так и у женщин может возникнуть половая слабость, а также колиты, гнойничковые поражения кожи, обмороки. Если избыток острого в питании возбуждает питту, появляются тошнота, изжога и диарея. Возбуждение ваты ведет к возникновению головокружений, тремора, бессонницы и боли в мышцах ног.
Горького вкус (Воздух и Эфир) проявлен в куркуме, мускатном орехе, барбарисе, мускусе, полыни, мумие, шалфее, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, одуванчике, ревене и кофе. По своей природе – легкий и сухой, обладает охлаждающим действием. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Горький вкус сам по себе редко кому нравится, зато он усиливает и подчеркивает другие вкусы. Оказывает антитоксическое действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, успокаивает жжение и зуд, помогает при хронических кожных заболеваниях. Снижает температуру при простуде, укрепляет мышцы. В небольших количествах оказывает ветрогонное и тонизирующее действие. Излишнее употребление горького истощает плазму, кровь, жировую ткань и костный мозг, приводит к половому бессилию и повышенной утомляемости.
Вяжущим вкусом (Огонь и Земля) обладают черемуха, хурма, бадан, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, неспелые бананы, сандал, кора и желуди дубовые, семена манго и др. Вяжущий вкус вызывает характерное ощущение сухости и «шершавости» во рту.
По своей природе вяжущий вкус сухой и тяжелый, обладает охлаждающим действием. В небольших количествах успокаивает питту и капху, но возбуждает вату. Может вызывать затруднения речи. Помогает в заживлении язв, останавливает кровотечения.
Избыточное употребление пищи с вяжущим вкусом может стать причиной не поддающихся лечению запоров, сердечных спазмов, застоя циркуляции, а также уменьшает половое влечение, обостряет нервно-мышечные расстройства вата-типа (судороги, нервно-мышечное истощение).
Обобщая, можно сказать, что главный враг в питании – неумеренность. Все, что в малых количествах может быть лекарством, при неумеренном употреблении становится ядом. Однако в питании важно не только количество съедаемой пищи, но и ее вкус. Поэтому при выборе продуктов для приготовления следует учитывать, каким образом тот или иной вкус действует на доши.

Варма Джульет.


_________________
آشر

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения