AruNa
AruNa


Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.

Последние темы
» Психологические функции семи основных чакр
Пн Янв 14, 2019 12:49 am автор Lucie

» Расположение семи основных и двадцати одной второстепенных чакр
Чт Янв 03, 2019 9:54 pm автор Lucie

» Медитация для освобождения от самоограниченности
Чт Янв 03, 2019 9:41 pm автор Lucie

» Медитация для самоисцеления
Чт Янв 03, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Упражнение для восприятия духовного руководства
Чт Янв 03, 2019 9:31 pm автор Lucie

» Упражнение на восприятие видимого веса энергетического поля
Чт Янв 03, 2019 9:26 pm автор Lucie

» Упражнения на видение универсальных жизненно-энергетических полей
Чт Янв 03, 2019 9:22 pm автор Lucie

» Прана - жизненная энергия Вселенной
Сб Дек 22, 2018 11:15 pm автор Lucie

» Внутренне безмолвие.
Ср Дек 19, 2018 11:52 pm автор Kassandra

» Здесь и Сейчас - это постоянно меняющийся момент.
Ср Дек 19, 2018 11:18 pm автор Kassandra

» Устройство ритуалов очищения.
Ср Дек 19, 2018 11:13 pm автор Kassandra

» Неделание привычек.
Ср Дек 19, 2018 11:04 pm автор Kassandra

» Техника "Закрываем прошлое".
Ср Дек 19, 2018 10:56 pm автор Kassandra

» Избавление от чувства собственной важности.
Ср Дек 19, 2018 10:50 pm автор Kassandra

» Выслеживание ЧСВ - практика "Зеркало".
Ср Дек 19, 2018 10:46 pm автор Kassandra

» Выслеживание чувства собственной важности (ЧСВ).
Ср Дек 19, 2018 10:42 pm автор Kassandra

» Удаление ненужных связей.
Ср Дек 19, 2018 10:31 pm автор Kassandra

» Медитация/ Исцеление судьбы в Хрониках Акаши.
Ср Дек 19, 2018 10:22 pm автор Kassandra

» Упражнение "Ёжик событий".
Ср Дек 19, 2018 9:40 pm автор Kassandra

» Упражнение «СОСУД С ЖИДКОСТЬЮ».
Ср Дек 19, 2018 9:17 pm автор Kassandra

» Упражнение «ЛУЧ ВНИМАНИЯ».
Ср Дек 19, 2018 9:15 pm автор Kassandra

» Медитация на мандале (10–15 минут).
Пн Дек 03, 2018 11:59 am автор Belinda

» Рисование мандал и группы проработки.
Пн Дек 03, 2018 11:54 am автор Belinda

» Колесо мира.
Пн Дек 03, 2018 11:43 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 11:26 am автор Belinda

» Техника создания мандал «Трехмерные краски». Инструкция.
Пн Дек 03, 2018 11:19 am автор Belinda

» Создание мандалы из соли. Инструкция.
Пн Дек 03, 2018 11:15 am автор Belinda

» Рисование мандалы.
Пн Дек 03, 2018 11:12 am автор Belinda

» Нарисуйте мандалу.
Пн Дек 03, 2018 11:06 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:53 am автор Belinda

» Магия мандал.
Пн Дек 03, 2018 10:49 am автор Belinda

» Мандалы.
Пн Дек 03, 2018 10:45 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:40 am автор Belinda

» Энергетические медитации.
Пн Дек 03, 2018 10:36 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:29 am автор Belinda

» Медитация Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:24 am автор Belinda

» Внутренняя мандала, тайная мандала и мандала истинной природы реальности.
Пн Дек 03, 2018 10:16 am автор Belinda

» Медитация «Калачакра-мандала».
Пн Дек 03, 2018 10:07 am автор Belinda

» Цветовой личностный тест Макса Люшера.
Пн Дек 03, 2018 9:29 am автор Belinda

» Диагностика по цветам мандалы.
Пн Дек 03, 2018 9:22 am автор Belinda

» Тёмные силы.
Пт Ноя 30, 2018 10:48 pm автор Alexandros

» Поле памяти.
Пт Ноя 30, 2018 10:41 pm автор Alexandros

» Два хранилища памяти.
Пт Ноя 30, 2018 10:35 pm автор Alexandros

» Особенности образного мышления.
Пт Ноя 30, 2018 10:29 pm автор Alexandros

» Загадка мозга.
Пт Ноя 30, 2018 10:24 pm автор Alexandros

» Этот умный мозг.
Пт Ноя 30, 2018 10:09 pm автор Alexandros

» Что такое медитация?
Вс Ноя 18, 2018 6:43 pm автор Belinda

» Что такое бальзаковский возраст женщин.
Вс Ноя 18, 2018 6:18 pm автор Belinda

» Гештальт-психология.
Вс Ноя 18, 2018 6:12 pm автор Belinda

» Демоны.
Вс Ноя 18, 2018 6:04 pm автор Belinda

» Экстрасенсорное восприятие.
Вс Ноя 18, 2018 5:57 pm автор Belinda

» Парапсихология.
Вс Ноя 18, 2018 5:52 pm автор Belinda

» Можно ли научиться ясновидению?
Сб Окт 13, 2018 3:03 am автор Katrina

» Карма Йога – путь действия
Ср Сен 26, 2018 6:34 pm автор Lucie

» Виды йоги
Ср Сен 26, 2018 6:27 pm автор Lucie

» Прекрасная Луна йоги.
Пн Сен 24, 2018 1:07 am автор Katrina

» Аура – величайший магнит
Вс Сен 16, 2018 5:06 pm автор Lucie

» Эфирный двойник
Вс Июн 17, 2018 5:38 pm автор Lucie

» Психологические аспекты Аюрведы
Пт Июн 15, 2018 3:20 pm автор Lucie

» Небелковые формы жизни.
Пт Июн 15, 2018 2:27 pm автор Belinda

» Бессмертие на поле брани - эпос Махабхарата.
Пт Июн 15, 2018 2:20 pm автор Belinda

» Индуистское повествование «Махабхарата».
Пт Июн 15, 2018 2:12 pm автор Belinda

» Махабхарата.
Пт Июн 15, 2018 2:08 pm автор Belinda

» Махабхарата (Mahabharata) [IV в. до н. э. — IV в. н. э.].
Пт Июн 15, 2018 2:04 pm автор Belinda

» Эпическая литература Древней Индии. «Махабхарата».
Пт Июн 15, 2018 1:51 pm автор Belinda

» Природа памяти
Вс Июн 10, 2018 6:30 pm автор Lucie

» Йога есть самадхи
Чт Май 24, 2018 12:16 am автор Lucie

» Польза ароматов
Ср Май 09, 2018 7:20 pm автор Lucie

» Прана как совокупность всех энергий
Вс Апр 29, 2018 12:33 am автор Lucie

» Аюрведическое питание. С чего начать
Вс Апр 15, 2018 12:25 am автор Lucie

» Целитель из Японии Кацудзо Ниши.Семь упражнений.
Ср Апр 11, 2018 3:10 pm автор Katrina

» Медитация 12 цветов — пробуждаем вибрации здоровья
Пт Мар 30, 2018 11:55 pm автор Lucie

» Медитация — инструмент формирования и трансформации сознания
Вс Мар 18, 2018 5:41 pm автор Lucie

» Сила мантры
Сб Фев 17, 2018 2:34 am автор Katrina

» Мантра ОМ
Сб Фев 17, 2018 2:33 am автор Katrina

» Постулаты йоги
Сб Фев 17, 2018 2:07 am автор Katrina

» Парацельс и магическая медицина
Чт Фев 15, 2018 11:20 pm автор Lucie

» Аутогенная медитация
Ср Фев 14, 2018 10:28 pm автор Lucie

» Йога. Личность и общество
Ср Фев 07, 2018 8:17 pm автор Lucie

» Что есть Йога?
Сб Янв 27, 2018 12:00 am автор Lucie

» Райты
Сб Янв 20, 2018 10:55 pm автор Lucie

» Йога - ограничение модификаций разума
Вс Янв 14, 2018 12:20 am автор Lucie

» Йога и эмоции
Вт Янв 09, 2018 12:12 am автор Lucie

» Кардамон
Пн Янв 01, 2018 10:43 pm автор Lucie

» Гвоздика
Пн Янв 01, 2018 10:38 pm автор Lucie

» Фаршированные помидоры
Пт Дек 29, 2017 6:59 pm автор Lucie

» Рагу из зеленой фасоли
Пт Дек 29, 2017 6:54 pm автор Lucie

» Естественные психологические механизмы защиты.
Сб Дек 02, 2017 5:15 am автор Katrina

» Виды и принципы защиты.
Сб Дек 02, 2017 4:40 am автор Katrina

» Мандала для обретения гармонии
Ср Ноя 22, 2017 5:16 pm автор Lucie

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (72) здесь было Вс Ноя 25, 2018 12:31 am


наши форумы

BANAFRIT Обитель Чёрной Королевы





La Lune

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Свойства пищи.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Свойства пищи. в Пн Авг 01, 2016 6:54 pm

Belinda

avatar
Заместитель администратора
Заместитель  администратора
Свойства пищи.

Любая пища характеризуется определенными свойствами. Аюрведа различает двадцать основных ее качеств:
• тяжелое – легкое;
• влажное – сухое;
• устойчивое – подвижное;
• скользкое – шероховатое;
• грубое – тонкое;
• холодное – горячее;
• плавное – резкое;
• мягкое – жесткое;
• твердое – текучее;
• мутное – ясное.
Например, воздушная кукуруза легкая и сухая, мясо тяжелое и плавное. Эти свойства непосредственно влияют не только на переваривание каждого продукта, но и на функционирование других систем организма, а также на наше настроение и интеллектуальную восприимчивость.
Приведем ниже свойства некоторых продуктов:
Тяжелое: сыр, мясо, молоко, бобовые.
Легкое: рис, маш, воздушная кукуруза.
Холодное: мороженое, мята.
Горячее: чили, алкоголь, табак.
Маслянистое: сыр, авокадо, оливковое масло.
Влажное: кокосовый орех.
Сухое: просо, рожь, пшеница, воздушная кукуруза.
Плавное: мясо, йогурт, сыр.
Резкое: лук, чеснок.
Устойчивое: гхи.
Подвижное: алкоголь, воздушная кукуруза.
Когда свойства пищи подобны свойствам доши, то она действует возбуждающе, раздражая дошу.
Если человек вата-типа (одно из главных свойств вата – сухость) съест воздушную кукурузу (которая также характеризуется сухостью), то это вызовет расстройство вата-доши.
Противоположные свойства пищи и доши уравновешивают друг друга и оказывают на человека успокаивающее действие, приводят организм в равновесие.
Как уже говорилось, пища бывает легкой или тяжелой. И в зависимости от состояния человека и его конституции ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Это не значит, что тяжелая пища – всегда плохо, а легкая – хорошо. Например, тяжелая пища подходит людям вата-конституции, потому что она позволяет привести легкую вата-дошу в равновесие. К легкой пище относятся, например, рис и маш, а также некоторые фрукты по сезону. Однако почти любой продукт можно сделать легче в процессе приготовления. Например, сырые овощи (как правило, это тяжелая пища, которая трудно переваривается) можно сварить или потушить, и тогда они становятся легче, а если в овощное рагу правильно добавить пряности, то тогда они станут еще легче.
К тяжелой пище относятся все виды бобовых. Но чтобы сделать такое блюдо легким, достаточно добавить куркуму. В целом, любая сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой. Поэтому всем, у которых есть проблемы с пищеварением, аюрведа рекомендует есть только свежеприготовленную пищу.
И еще несколько правил. Не стоит есть одновременно легкую и тяжелую пищу. Нельзя сочетать очень горячие блюда с очень холодными, очень острые закуски с холодной пищей. Например, суп харчо, от которого во рту все горит, нельзя заедать мороженым.


_________________
آشر

2 Re: Свойства пищи. в Пн Авг 01, 2016 6:57 pm

Belinda

avatar
Заместитель администратора
Заместитель  администратора
Шесть вкусов.

Вкус – это важнейшее свойство пищи, которое самым непосредственным образом влияет на доши в нашем организме.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Все вещества, в том числе и продукты питания, состоят из комбинации пяти основных элементов, то есть эти элементы присутствуют и в шести вкусах. Определенные комбинации элементов и создают вкус пищи.
Итак, уникальная комбинация элементов в продукте определяет его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.
Сладкий вкус (соединение Земли и Воды) присутствует в таких продуктах, как сахар (лучше всего употреблять в пищу тростниковый сахар), молоко, мед, масло, мясо, рыба, рис и все злаковые, пшеница, мучные изделия, морепродукты, орехи, виноград, спаржа, финики, корень солодки. Ему присущи увлажняющие, охлаждающие и тяжелые свойства. Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то их действие на организм будет благотворным. Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию, обладает анаболическими свойствами, способствует росту мышц, жировой ткани, костей, костного мозга, а также увеличению количества плазмы, крови и репродуктивных жидкостей. Сладкий вкус обостряет чувства и улучшает цвет лица, благотворно действует на кожу и волосы.
Однако неумеренное употребление сладкого может привести к расстройству дошевого баланса и особенно негативно сказаться на капхе. Переизбыток сладкого вызывает простуду, кашель, потерю аппетита, застой в лимфатической системе, опухоли и отеки.
Кислый вкус (соединение Земли и Огня) присутствует в таких продуктах, как уксус, лимоны, незрелые манго, зеленый виноград, цитрусовые, сметана, йогурт, кефир, простокваша, сыр, клюква, брусника, гранат, облепиха, айва, кизил, а также в пище, приготовленной на основе бродильных процессов (например, в дрожжевом тесте). Кислые продукты текучие, легкие, влажные, с согревающим эффектом. Обладают анаболическим действием. Если употреблять продукты с кислым вкусом в умеренных количествах, то они освежают, заряжают тело энергией, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
При неумеренном употреблении кислые продукты разрушают зубную эмаль, способствуют появлению жажды, кислотность желудочного сока повышается, появляется изжога, даже может возникать ощущение жжения в горле, грудной клетке, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Кислый вкус токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, угревая болезнь, экзема, отеки, фурункулез и псориаз.
Соленый вкус (Вода и Огонь) наиболее ярко проявлен в морской соли, каменной соли, квасцах, корице, соде. Обладает согревающим действием. По своей природе – тяжелый и влажный. При умеренном употреблении уменьшает вату и стимулирует капху и питту. Оказывает слабительное действие, уменьшает спазмы и боли в толстом кишечнике, стимулирует слюноотделение и пищеварение.
Слишком большое количество соли ведет к возбуждению питты и капхи. Кровь становится густой и вязкой, кровяное давление повышается, ухудшается состояние кожи. Излишек соли в питании может стать причиной преждевременного появления морщин и трещинок на коже, облысения. Соль также может вызвать отеки и задержку жидкости в организме.
Острый вкус (Огонь и Воздух) присутствует в черном перце, чили, хрене, чесноке, луке, горчице, имбире, редисе. По своей природе острый вкус легкий и сухой, оказывает согревающее действие. Успокаивает капху, возбуждает питту и вату.
При умеренном употреблении продукты с острым вкусом стимулируют пищеварение, очищают полость рта, а также освобождают носовые пазухи.
Острый вкус разрушает тромбы и убивает микроорганизмы. При неумеренном употреблении острого как у мужчин, так и у женщин может возникнуть половая слабость, а также колиты, гнойничковые поражения кожи, обмороки. Если избыток острого в питании возбуждает питту, появляются тошнота, изжога и диарея. Возбуждение ваты ведет к возникновению головокружений, тремора, бессонницы и боли в мышцах ног.
Горького вкус (Воздух и Эфир) проявлен в куркуме, мускатном орехе, барбарисе, мускусе, полыни, мумие, шалфее, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, одуванчике, ревене и кофе. По своей природе – легкий и сухой, обладает охлаждающим действием. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Горький вкус сам по себе редко кому нравится, зато он усиливает и подчеркивает другие вкусы. Оказывает антитоксическое действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, успокаивает жжение и зуд, помогает при хронических кожных заболеваниях. Снижает температуру при простуде, укрепляет мышцы. В небольших количествах оказывает ветрогонное и тонизирующее действие. Излишнее употребление горького истощает плазму, кровь, жировую ткань и костный мозг, приводит к половому бессилию и повышенной утомляемости.
Вяжущим вкусом (Огонь и Земля) обладают черемуха, хурма, бадан, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, неспелые бананы, сандал, кора и желуди дубовые, семена манго и др. Вяжущий вкус вызывает характерное ощущение сухости и «шершавости» во рту.
По своей природе вяжущий вкус сухой и тяжелый, обладает охлаждающим действием. В небольших количествах успокаивает питту и капху, но возбуждает вату. Может вызывать затруднения речи. Помогает в заживлении язв, останавливает кровотечения.
Избыточное употребление пищи с вяжущим вкусом может стать причиной не поддающихся лечению запоров, сердечных спазмов, застоя циркуляции, а также уменьшает половое влечение, обостряет нервно-мышечные расстройства вата-типа (судороги, нервно-мышечное истощение).
Обобщая, можно сказать, что главный враг в питании – неумеренность. Все, что в малых количествах может быть лекарством, при неумеренном употреблении становится ядом. Однако в питании важно не только количество съедаемой пищи, но и ее вкус. Поэтому при выборе продуктов для приготовления следует учитывать, каким образом тот или иной вкус действует на доши.

Варма Джульет.


_________________
آشر

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения