AruNa
AruNa

Cаморазвитие, энергетика, эзотерика, психология, парапсихология, нетрадиционная медицина


Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.

Последние темы
» Можно ли научиться ясновидению?
Сб Окт 13, 2018 3:03 am автор Katrina

» Карма Йога – путь действия
Ср Сен 26, 2018 6:34 pm автор Lucie

» Виды йоги
Ср Сен 26, 2018 6:27 pm автор Lucie

» Прекрасная Луна йоги.
Пн Сен 24, 2018 1:07 am автор Katrina

» Аура – величайший магнит
Вс Сен 16, 2018 5:06 pm автор Lucie

» Эфирный двойник
Вс Июн 17, 2018 5:38 pm автор Lucie

» Психологические аспекты Аюрведы
Пт Июн 15, 2018 3:20 pm автор Lucie

» Небелковые формы жизни.
Пт Июн 15, 2018 2:27 pm автор Belinda

» Бессмертие на поле брани - эпос Махабхарата.
Пт Июн 15, 2018 2:20 pm автор Belinda

» Индуистское повествование «Махабхарата».
Пт Июн 15, 2018 2:12 pm автор Belinda

» Махабхарата.
Пт Июн 15, 2018 2:08 pm автор Belinda

» Махабхарата (Mahabharata) [IV в. до н. э. — IV в. н. э.].
Пт Июн 15, 2018 2:04 pm автор Belinda

» Эпическая литература Древней Индии. «Махабхарата».
Пт Июн 15, 2018 1:51 pm автор Belinda

» Природа памяти
Вс Июн 10, 2018 6:30 pm автор Lucie

» Йога есть самадхи
Чт Май 24, 2018 12:16 am автор Lucie

» Польза ароматов
Ср Май 09, 2018 7:20 pm автор Lucie

» Прана как совокупность всех энергий
Вс Апр 29, 2018 12:33 am автор Lucie

» Аюрведическое питание. С чего начать
Вс Апр 15, 2018 12:25 am автор Lucie

» Целитель из Японии Кацудзо Ниши.Семь упражнений.
Ср Апр 11, 2018 3:10 pm автор Katrina

» Медитация 12 цветов — пробуждаем вибрации здоровья
Пт Мар 30, 2018 11:55 pm автор Lucie

» Медитация — инструмент формирования и трансформации сознания
Вс Мар 18, 2018 5:41 pm автор Lucie

» Сила мантры
Сб Фев 17, 2018 2:34 am автор Katrina

» Мантра ОМ
Сб Фев 17, 2018 2:33 am автор Katrina

» Постулаты йоги
Сб Фев 17, 2018 2:07 am автор Katrina

» Парацельс и магическая медицина
Чт Фев 15, 2018 11:20 pm автор Lucie

» Аутогенная медитация
Ср Фев 14, 2018 10:28 pm автор Lucie

» Йога. Личность и общество
Ср Фев 07, 2018 8:17 pm автор Lucie

» Что есть Йога?
Сб Янв 27, 2018 12:00 am автор Lucie

» Райты
Сб Янв 20, 2018 10:55 pm автор Lucie

» Йога - ограничение модификаций разума
Вс Янв 14, 2018 12:20 am автор Lucie

» Йога и эмоции
Вт Янв 09, 2018 12:12 am автор Lucie

» Кардамон
Пн Янв 01, 2018 10:43 pm автор Lucie

» Гвоздика
Пн Янв 01, 2018 10:38 pm автор Lucie

» Фаршированные помидоры
Пт Дек 29, 2017 6:59 pm автор Lucie

» Рагу из зеленой фасоли
Пт Дек 29, 2017 6:54 pm автор Lucie

» Естественные психологические механизмы защиты.
Сб Дек 02, 2017 5:15 am автор Katrina

» Виды и принципы защиты.
Сб Дек 02, 2017 4:40 am автор Katrina

» Мандала для обретения гармонии
Ср Ноя 22, 2017 5:16 pm автор Lucie

» Значение цветов в мандале
Ср Ноя 22, 2017 5:05 pm автор Lucie

» Рагу из баклажанов
Сб Ноя 04, 2017 2:50 pm автор Lucie

» Рагу из моркови
Сб Ноя 04, 2017 2:46 pm автор Lucie

» Рагу из белокачанной капусты
Сб Ноя 04, 2017 2:41 pm автор Lucie

» Каша из манной крупы
Пн Окт 30, 2017 10:24 pm автор Lucie

» Рис со специями и баклажанами
Пн Окт 30, 2017 10:20 pm автор Lucie

» Влияние времени суток/года на здоровье
Вс Окт 29, 2017 4:11 pm автор Lucie

» Ведическая кухня
Чт Окт 19, 2017 8:57 pm автор Lucie

» Питание и здоровье
Пн Окт 16, 2017 11:34 am автор Lucie

» Феномен энергетизма в самооздоровлении
Вс Сен 17, 2017 3:30 pm автор Lucie

» Это волшебное плацебо
Вс Сен 17, 2017 3:17 pm автор Lucie

» Триада оккультного лечения
Вс Сен 17, 2017 3:08 pm автор Lucie

» Негативные эффекты механического врачевания
Вс Сен 17, 2017 2:58 pm автор Lucie

» ТОП-10 НЕПОСТИЖИМЫХ ЗАГАДОК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА !
Пн Сен 11, 2017 4:41 am автор Kassandra

» ЯПОНЦЫ НАУЧИЛИСЬ ВИДЕТЬ МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА!
Пн Сен 11, 2017 4:38 am автор Kassandra

» Запись на курс исцеления энергией металлов и камней.
Пт Авг 18, 2017 8:59 pm автор Katrina

» Аюрведическая процедура джала-нети.
Пт Июн 23, 2017 12:51 pm автор Katrina

» Дополнительные пищевые факторы, влияющие на состояние человека.
Пт Июн 23, 2017 12:45 pm автор Katrina

» Варикозное расширение вен — причины и лечение
Ср Июн 21, 2017 8:07 pm автор Lucie

» Сон. Сновидения.
Вт Июн 20, 2017 4:39 pm автор Katrina

» Сны и сновидения – пробуждение от жизни.
Вт Июн 20, 2017 4:35 pm автор Katrina

» Смесь из алоэ, имбиря и кардамона для лечения варикозного расширения вен.
Вт Июн 20, 2017 10:31 am автор Belinda

» Понятие и способы лечения болезней в тибетской медицине.
Вт Июн 20, 2017 10:26 am автор Belinda

» Имбирь в тибетской медицине.
Вт Июн 20, 2017 10:20 am автор Belinda

» Нетрадиционная медицина.
Вт Июн 20, 2017 10:09 am автор Belinda

» Основные принципы лечения в тибетской медицине.
Вт Июн 20, 2017 10:05 am автор Belinda

» Летние аюрведические рекомендации
Чт Июн 08, 2017 9:13 pm автор Lucie

» Интровертный ощущающий тип: подчиненная функция — экстравертная интуиция.
Вс Май 28, 2017 5:51 pm автор Katrina

» Что для вас может сделать интуиция.
Вс Май 28, 2017 5:47 pm автор Katrina

» Старая добрая интуиция.
Вс Май 28, 2017 5:30 pm автор Katrina

» Разум и интуиция.
Вс Май 28, 2017 5:21 pm автор Katrina

» Интуиция – источник энтузиазма.
Вс Май 28, 2017 5:17 pm автор Katrina

» СЕНСОРИКА — ИНТУИЦИЯ.
Вс Май 28, 2017 5:15 pm автор Katrina

» Интуиция.
Вс Май 28, 2017 5:12 pm автор Katrina

» Как проверить свои способности к биолокации
Вт Апр 18, 2017 6:06 pm автор Lucie

» Правила форума "AruNA".
Ср Апр 05, 2017 4:20 am автор MLove

» Внимание! Акция! Приглашение на бесплатные сеансы Рейки.
Вт Мар 21, 2017 5:30 pm автор zarinalina

» Избавляемся от головной боли.
Ср Мар 15, 2017 11:10 am автор Katrina

» Рецепты от головной боли.
Ср Мар 15, 2017 11:05 am автор Katrina

» Средства от головной боли.
Ср Мар 15, 2017 11:03 am автор Katrina

» Не болит голова у дятла (боремся с психалгиями).
Ср Мар 15, 2017 10:56 am автор Katrina

» Аватары.
Чт Мар 02, 2017 3:46 pm автор Katrina

» Аватары.
Чт Мар 02, 2017 3:40 pm автор Katrina

» АВАТАРЫ, АРХАТЫ, БОДХИСАТВЫ.
Чт Мар 02, 2017 3:35 pm автор Katrina

» ОТКУДА ПРИШЛИ АВАТАРЫ.
Чт Мар 02, 2017 3:31 pm автор Katrina

» КТО ТАКИЕ АВАТАРЫ.
Чт Мар 02, 2017 3:28 pm автор Katrina

» Семинар:"Знакомство с cистемой исцеления Рейки".
Пн Фев 27, 2017 6:27 pm автор Katrina

» Напитки стратегического значения.
Вт Фев 21, 2017 3:14 am автор Katrina

» Пища и напитки.
Вт Фев 21, 2017 3:11 am автор Katrina

» ПИЩА И РИТУАЛ.
Вт Фев 21, 2017 3:09 am автор Katrina

» Пища.
Вт Фев 21, 2017 3:07 am автор Katrina

» Пища.
Вт Фев 21, 2017 2:58 am автор Katrina

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

Больше всего посетителей (30) здесь было Пн Сен 11, 2017 1:59 am


наши форумы

BANAFRIT Обитель Чёрной Королевы





La Lune

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Свойства пищи.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Свойства пищи. в Пн Авг 01, 2016 6:54 pm

Belinda

avatar
Заместитель администратора
Заместитель  администратора
Свойства пищи.

Любая пища характеризуется определенными свойствами. Аюрведа различает двадцать основных ее качеств:
• тяжелое – легкое;
• влажное – сухое;
• устойчивое – подвижное;
• скользкое – шероховатое;
• грубое – тонкое;
• холодное – горячее;
• плавное – резкое;
• мягкое – жесткое;
• твердое – текучее;
• мутное – ясное.
Например, воздушная кукуруза легкая и сухая, мясо тяжелое и плавное. Эти свойства непосредственно влияют не только на переваривание каждого продукта, но и на функционирование других систем организма, а также на наше настроение и интеллектуальную восприимчивость.
Приведем ниже свойства некоторых продуктов:
Тяжелое: сыр, мясо, молоко, бобовые.
Легкое: рис, маш, воздушная кукуруза.
Холодное: мороженое, мята.
Горячее: чили, алкоголь, табак.
Маслянистое: сыр, авокадо, оливковое масло.
Влажное: кокосовый орех.
Сухое: просо, рожь, пшеница, воздушная кукуруза.
Плавное: мясо, йогурт, сыр.
Резкое: лук, чеснок.
Устойчивое: гхи.
Подвижное: алкоголь, воздушная кукуруза.
Когда свойства пищи подобны свойствам доши, то она действует возбуждающе, раздражая дошу.
Если человек вата-типа (одно из главных свойств вата – сухость) съест воздушную кукурузу (которая также характеризуется сухостью), то это вызовет расстройство вата-доши.
Противоположные свойства пищи и доши уравновешивают друг друга и оказывают на человека успокаивающее действие, приводят организм в равновесие.
Как уже говорилось, пища бывает легкой или тяжелой. И в зависимости от состояния человека и его конституции ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Это не значит, что тяжелая пища – всегда плохо, а легкая – хорошо. Например, тяжелая пища подходит людям вата-конституции, потому что она позволяет привести легкую вата-дошу в равновесие. К легкой пище относятся, например, рис и маш, а также некоторые фрукты по сезону. Однако почти любой продукт можно сделать легче в процессе приготовления. Например, сырые овощи (как правило, это тяжелая пища, которая трудно переваривается) можно сварить или потушить, и тогда они становятся легче, а если в овощное рагу правильно добавить пряности, то тогда они станут еще легче.
К тяжелой пище относятся все виды бобовых. Но чтобы сделать такое блюдо легким, достаточно добавить куркуму. В целом, любая сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой. Поэтому всем, у которых есть проблемы с пищеварением, аюрведа рекомендует есть только свежеприготовленную пищу.
И еще несколько правил. Не стоит есть одновременно легкую и тяжелую пищу. Нельзя сочетать очень горячие блюда с очень холодными, очень острые закуски с холодной пищей. Например, суп харчо, от которого во рту все горит, нельзя заедать мороженым.


_________________
آشر

2 Re: Свойства пищи. в Пн Авг 01, 2016 6:57 pm

Belinda

avatar
Заместитель администратора
Заместитель  администратора
Шесть вкусов.

Вкус – это важнейшее свойство пищи, которое самым непосредственным образом влияет на доши в нашем организме.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Все вещества, в том числе и продукты питания, состоят из комбинации пяти основных элементов, то есть эти элементы присутствуют и в шести вкусах. Определенные комбинации элементов и создают вкус пищи.
Итак, уникальная комбинация элементов в продукте определяет его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.
Сладкий вкус (соединение Земли и Воды) присутствует в таких продуктах, как сахар (лучше всего употреблять в пищу тростниковый сахар), молоко, мед, масло, мясо, рыба, рис и все злаковые, пшеница, мучные изделия, морепродукты, орехи, виноград, спаржа, финики, корень солодки. Ему присущи увлажняющие, охлаждающие и тяжелые свойства. Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то их действие на организм будет благотворным. Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию, обладает анаболическими свойствами, способствует росту мышц, жировой ткани, костей, костного мозга, а также увеличению количества плазмы, крови и репродуктивных жидкостей. Сладкий вкус обостряет чувства и улучшает цвет лица, благотворно действует на кожу и волосы.
Однако неумеренное употребление сладкого может привести к расстройству дошевого баланса и особенно негативно сказаться на капхе. Переизбыток сладкого вызывает простуду, кашель, потерю аппетита, застой в лимфатической системе, опухоли и отеки.
Кислый вкус (соединение Земли и Огня) присутствует в таких продуктах, как уксус, лимоны, незрелые манго, зеленый виноград, цитрусовые, сметана, йогурт, кефир, простокваша, сыр, клюква, брусника, гранат, облепиха, айва, кизил, а также в пище, приготовленной на основе бродильных процессов (например, в дрожжевом тесте). Кислые продукты текучие, легкие, влажные, с согревающим эффектом. Обладают анаболическим действием. Если употреблять продукты с кислым вкусом в умеренных количествах, то они освежают, заряжают тело энергией, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
При неумеренном употреблении кислые продукты разрушают зубную эмаль, способствуют появлению жажды, кислотность желудочного сока повышается, появляется изжога, даже может возникать ощущение жжения в горле, грудной клетке, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Кислый вкус токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, угревая болезнь, экзема, отеки, фурункулез и псориаз.
Соленый вкус (Вода и Огонь) наиболее ярко проявлен в морской соли, каменной соли, квасцах, корице, соде. Обладает согревающим действием. По своей природе – тяжелый и влажный. При умеренном употреблении уменьшает вату и стимулирует капху и питту. Оказывает слабительное действие, уменьшает спазмы и боли в толстом кишечнике, стимулирует слюноотделение и пищеварение.
Слишком большое количество соли ведет к возбуждению питты и капхи. Кровь становится густой и вязкой, кровяное давление повышается, ухудшается состояние кожи. Излишек соли в питании может стать причиной преждевременного появления морщин и трещинок на коже, облысения. Соль также может вызвать отеки и задержку жидкости в организме.
Острый вкус (Огонь и Воздух) присутствует в черном перце, чили, хрене, чесноке, луке, горчице, имбире, редисе. По своей природе острый вкус легкий и сухой, оказывает согревающее действие. Успокаивает капху, возбуждает питту и вату.
При умеренном употреблении продукты с острым вкусом стимулируют пищеварение, очищают полость рта, а также освобождают носовые пазухи.
Острый вкус разрушает тромбы и убивает микроорганизмы. При неумеренном употреблении острого как у мужчин, так и у женщин может возникнуть половая слабость, а также колиты, гнойничковые поражения кожи, обмороки. Если избыток острого в питании возбуждает питту, появляются тошнота, изжога и диарея. Возбуждение ваты ведет к возникновению головокружений, тремора, бессонницы и боли в мышцах ног.
Горького вкус (Воздух и Эфир) проявлен в куркуме, мускатном орехе, барбарисе, мускусе, полыни, мумие, шалфее, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, одуванчике, ревене и кофе. По своей природе – легкий и сухой, обладает охлаждающим действием. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Горький вкус сам по себе редко кому нравится, зато он усиливает и подчеркивает другие вкусы. Оказывает антитоксическое действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, успокаивает жжение и зуд, помогает при хронических кожных заболеваниях. Снижает температуру при простуде, укрепляет мышцы. В небольших количествах оказывает ветрогонное и тонизирующее действие. Излишнее употребление горького истощает плазму, кровь, жировую ткань и костный мозг, приводит к половому бессилию и повышенной утомляемости.
Вяжущим вкусом (Огонь и Земля) обладают черемуха, хурма, бадан, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, неспелые бананы, сандал, кора и желуди дубовые, семена манго и др. Вяжущий вкус вызывает характерное ощущение сухости и «шершавости» во рту.
По своей природе вяжущий вкус сухой и тяжелый, обладает охлаждающим действием. В небольших количествах успокаивает питту и капху, но возбуждает вату. Может вызывать затруднения речи. Помогает в заживлении язв, останавливает кровотечения.
Избыточное употребление пищи с вяжущим вкусом может стать причиной не поддающихся лечению запоров, сердечных спазмов, застоя циркуляции, а также уменьшает половое влечение, обостряет нервно-мышечные расстройства вата-типа (судороги, нервно-мышечное истощение).
Обобщая, можно сказать, что главный враг в питании – неумеренность. Все, что в малых количествах может быть лекарством, при неумеренном употреблении становится ядом. Однако в питании важно не только количество съедаемой пищи, но и ее вкус. Поэтому при выборе продуктов для приготовления следует учитывать, каким образом тот или иной вкус действует на доши.

Варма Джульет.


_________________
آشر

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения