AruNa
AruNa

Саморазвитие, энергетика, эзотерика, психология, парапсихология, нетрадиционная медицина


Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.
布袋

Последние темы
» Напитки стратегического значения.
Вт Фев 21, 2017 3:14 am автор Katrina

» Пища и напитки.
Вт Фев 21, 2017 3:11 am автор Katrina

» ПИЩА И РИТУАЛ.
Вт Фев 21, 2017 3:09 am автор Katrina

» Пища.
Вт Фев 21, 2017 3:07 am автор Katrina

» Пища.
Вт Фев 21, 2017 2:58 am автор Katrina

» УГЛЕВОДЫ.
Вт Фев 21, 2017 2:53 am автор Katrina

» ЖИРЫ.
Вт Фев 21, 2017 2:50 am автор Katrina

» БЕЛКИ.
Вт Фев 21, 2017 2:48 am автор Katrina

» Питательные вещества, полезные Детям Индиго. Говард Пейпер, доктор медицины.
Вт Фев 21, 2017 2:44 am автор Katrina

» ШУМЕРСКАЯ СВЯЗЬ.
Вт Фев 21, 2017 2:30 am автор Katrina

» АНУННАКИ.
Вт Фев 21, 2017 2:07 am автор Katrina

» Семинар:"Знакомство с cистемой исцеления Рейки".
Ср Фев 15, 2017 3:41 pm автор Katrina

» Противопоказания к применению Рейки.
Ср Фев 15, 2017 4:22 am автор Katrina

» Когда можно применять Рейки.
Ср Фев 15, 2017 4:15 am автор Katrina

» Как стать целителем Рейки.
Ср Фев 15, 2017 4:12 am автор Katrina

» Плата за Рейки.
Ср Фев 15, 2017 4:08 am автор Katrina

» Не противоречит ли Рейки христианству?
Ср Фев 15, 2017 3:35 am автор Katrina

» Каковы особенности работы с близкими родственниками?
Ср Фев 15, 2017 3:32 am автор Katrina

» Часто занятия Рейки проявляют в человеке паранормальные способности, - не опасно ли это?
Ср Фев 15, 2017 3:28 am автор Katrina

» Общий генезис хода целительного процесса.
Ср Фев 15, 2017 3:23 am автор Katrina

» Правила Духовного Целительства.
Ср Фев 15, 2017 3:17 am автор Katrina

» Основы целительства.
Ср Фев 15, 2017 3:08 am автор Katrina

» Вознаграждение в Рэйки.
Ср Фев 15, 2017 2:53 am автор Katrina

» Далай Лама XIII и Далай Лама XIV.
Вт Фев 14, 2017 9:13 pm автор Kassandra

» История и религия.
Вт Фев 14, 2017 8:53 pm автор Kassandra

» Тибет ("Врата в будущее" (сборник)
Вт Фев 14, 2017 8:44 pm автор Kassandra

» Предостережение: Две Женщины и Монах.
Пн Фев 13, 2017 11:20 pm автор Belinda

» Любовь (из книги "Любовь. Свобода. Одиночество",Бхагван Шри Раджниш).
Пн Фев 13, 2017 11:13 pm автор Belinda

» Что такое раса?
Пн Фев 13, 2017 11:04 pm автор Belinda

»  Кришна, энергии Кришны и раса.
Пн Фев 13, 2017 10:39 pm автор Belinda

» Кто вел ядерные войны до нашей эры?
Пн Фев 13, 2017 2:36 pm автор Katrina

» Что общего между архитектурой Земли и Марса?
Пн Фев 13, 2017 2:34 pm автор Katrina

» Секреты горы Кайлас.
Пн Фев 13, 2017 2:29 pm автор Katrina

» Кайлас (Тибет, 6714 м).
Пн Фев 13, 2017 2:21 pm автор Katrina

» НАГИ, ЗМИИ, ЗМЕИ, ДРАКОНЫ (Урей).
Пн Фев 13, 2017 1:30 pm автор Katrina

»  Наги - многоголовые змеелюди из индийских преданий.
Пн Фев 13, 2017 1:22 pm автор Katrina

» Наги в религиозном и ментальном пространстве Индии.
Пн Фев 13, 2017 12:34 pm автор Katrina

» Кто такие Наги?
Пн Фев 13, 2017 12:24 pm автор Katrina

» НУЖНОСТЬ КАТАРСИСА.
Ср Фев 08, 2017 9:48 pm автор Katrina

» СОЗДАТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МЕДИТАЦИИ.
Ср Фев 08, 2017 9:45 pm автор Katrina

» ВЫБОР МЕДИТАЦИИ.
Ср Фев 08, 2017 9:42 pm автор Katrina

» МЕДИТАЦИЯ -ЭТО НЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ.
Ср Фев 08, 2017 9:41 pm автор Katrina

» ИЗБИЕНИЕ ПОДУШКИ.
Ср Фев 08, 2017 9:38 pm автор Katrina

» Карта ценностей
Чт Янв 19, 2017 2:51 pm автор Lucie

» Как обнаружить и устранить связки и привязки.
Пн Янв 09, 2017 7:15 pm автор Lyudmila

» Правила форума "AruNA".
Сб Янв 07, 2017 1:48 am автор Селена

» Способность мозга к адаптации. Тест.
Сб Янв 07, 2017 1:46 am автор Селена

» Хорошее настроение исполняет желания.
Пн Янв 02, 2017 10:34 pm автор Katrina

» Эфирные масла-афродизиаки
Ср Ноя 23, 2016 2:28 pm автор Lucie

» Суточный цикл в Аюрведе
Ср Ноя 23, 2016 2:08 pm автор Lucie

» Питание и травы для Капхи
Чт Ноя 10, 2016 10:22 am автор Lucie

» Питание и травы для Питты
Чт Ноя 10, 2016 10:20 am автор Lucie

» Питание и травы для Ваты
Чт Ноя 10, 2016 10:17 am автор Lucie

» Эфирные масла для ухода за волосами
Сб Окт 29, 2016 10:23 pm автор Lucie

» Использование эфирных масел в личной гигиене
Сб Окт 29, 2016 10:12 pm автор Lucie

» Медитация "Лепестки роз".
Сб Окт 29, 2016 2:12 am автор Katrina

» Медитация "Лотосная Любовь".
Сб Окт 29, 2016 2:10 am автор Katrina

» Хотей - божество богатства.
Сб Окт 29, 2016 1:00 am автор Katrina

» Полезные свойства трав и растений
Вс Окт 23, 2016 11:18 pm автор Lucie

» Терапия для снижения Капхи
Вс Окт 23, 2016 10:29 pm автор Lucie

» Терапия для снижения Питты
Вс Окт 23, 2016 10:23 pm автор Lucie

» Терапия для снижения Ваты
Сб Окт 15, 2016 11:57 pm автор Lucie

» Зеленые коктейли
Сб Окт 15, 2016 11:30 pm автор Lucie

» Кичари – традиционное аюрведическое блюдо
Сб Окт 15, 2016 10:58 pm автор Lucie

» Чапати – индийский хлеб
Сб Окт 15, 2016 10:44 pm автор Lucie

» Корица
Сб Окт 15, 2016 10:03 pm автор Lucie

» Кориандр
Сб Окт 15, 2016 9:12 pm автор Lucie

» Имбирь - универсальный лекарь
Чт Окт 13, 2016 9:06 pm автор Lucie

» Черный перец - аккумулятор солнечной энергии
Чт Окт 13, 2016 8:56 pm автор Lucie

» Влияние шести вкусов на человека
Чт Окт 13, 2016 8:42 pm автор Lucie

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (25) здесь было Сб Апр 16, 2016 9:51 pm
लक्ष्मी

गणेश

विष्णु



наши форумы

 TRIQUETRA Обитель Чёрной Королевы
सरस्‍वती


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Аюрведа. О вкусах не спорят.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Аюрведа. О вкусах не спорят. в Чт Окт 13, 2016 7:36 pm

Lucie

Модератор, энергопрактик-ученик.
Модератор, энергопрактик-ученик.
В Аюрведе выделяют сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий вкусы. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему мы становимся тем, что мы едим. Вкус является для тела тем же, чем являются эмоции для ума. Ощущение вкуса на языке вызывает определённые эмоции. На теории шести вкусов базируется вся ведическая фитотерапия и диетология.

Сладкий вкус состоит из элементов Земля и Вода. По своим качествам он тяжёл, холоден и маслянист.
Кислый вкус (Земля и Огонь) тяжёл, горяч и маслянист.
Солёный вкус состоит из элементов Вода и Огонь. Он тяжёлый, согревает (насыпь соли в ранку, и всё поймёшь), увлажняет.
Острый вкус состоит из элементов Огонь и Воздух. По своим качествам он лёгкий и сухой, оказывает согревающее действие.
Горький вкус состоит из элементов Воздух и Эфир, он лёгкий и сухой, оказывает охлаждающее действие.
И наконец, вяжущий вкус состоит из элементов Воздух и Земля. В небольших количествах он уменьшает секреторные выделения, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры.

Сладкий, кислый и соленый вкус повышают Капху и понижают Вату.
Острый, горький и вяжущий вкус понижают Капху и повышают Вату.
Сладкий, горький и вяжущий вкус понижают Питту.
Кислый, соленый и острый повышают Питту.

Вкусы встречаются в таких продуктах.
Сладкий: сахар, молоко, топлёное масло, хлеб, рис, пшеница, сдоба, фрукты, мёд, бобовые, миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, лакрица, изюм, алкоголь.
Кислый: йогурт, сыры, кислые фрукты, помидоры, уксус, плоды боярышника, лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника.
Солёный: соль, ламинария, фукус, солерос.
Острый: острая пища, имбирь, чёрный, красный, белый перец, гвоздика, редис, редька, лук, чеснок, горчица, хрен, розмарин, чабрец, базилик.
Горький: листовая зелень (руккола, сельдерей, петрушка), кофе, крепкий чай, железо, полынь, сандал, ним, тысячелистник, корень одуванчика, цикорий, девясил, пустырник, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов, алоэ, ревень, пижма, рута, барбариса корень, одуванчик, хризантема.
Вяжущий: бобы, чечевица, гранаты, некоторые яблоки, хурма, черемуха, айва, куркума, квасцы, фасоль, горох, жемчуг, коралл, кровохлебка, коровяк, подорожник, корка гранатов, листья малины, сумах, кора дуба.





Lucie

Модератор, энергопрактик-ученик.
Модератор, энергопрактик-ученик.
Вода – основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой, или с налётом, или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи.
В Аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на лёгкую и тяжёлую, сухую и влажную. И мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи. Неумеренный приём определённого вкуса может привести к дисбалансу трёх дош. При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведёт к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Молоко имеет все шесть вкусов, поэтому его нежелательно совмещать с основной пищей. Молоко надо употреблять как отдельный вид пищи. И не стоит совмещать его с кислыми фруктами.

Агни (огонь пищеварения) увеличивается от острого, кислого и солёного вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи – обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, лёгок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней. При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие растения: алоэ, тысячелистник, барбарис, горечавку. Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.
Вяжущий вкус уменьшает аму (скопление токсинов, вырабатываемых в результате плохого пищеварения), однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает аму; солёный и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают её.
В холода можно увеличить острый, кислый и солёный вкусы. По этой причине зимой хорошо есть квашенья и соленья. В жару можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вкусы. Эти вкусы сдерживают не только жару, но и «жаркие» эмоции. Остужайте ими «жарких» людей. В прохладную и влажную погоду хорошо увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.



Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения