AruNa
AruNa


Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.

Последние темы
» Психологические функции семи основных чакр
Пн Янв 14, 2019 12:49 am автор Lucie

» Расположение семи основных и двадцати одной второстепенных чакр
Чт Янв 03, 2019 9:54 pm автор Lucie

» Медитация для освобождения от самоограниченности
Чт Янв 03, 2019 9:41 pm автор Lucie

» Медитация для самоисцеления
Чт Янв 03, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Упражнение для восприятия духовного руководства
Чт Янв 03, 2019 9:31 pm автор Lucie

» Упражнение на восприятие видимого веса энергетического поля
Чт Янв 03, 2019 9:26 pm автор Lucie

» Упражнения на видение универсальных жизненно-энергетических полей
Чт Янв 03, 2019 9:22 pm автор Lucie

» Прана - жизненная энергия Вселенной
Сб Дек 22, 2018 11:15 pm автор Lucie

» Внутренне безмолвие.
Ср Дек 19, 2018 11:52 pm автор Kassandra

» Здесь и Сейчас - это постоянно меняющийся момент.
Ср Дек 19, 2018 11:18 pm автор Kassandra

» Устройство ритуалов очищения.
Ср Дек 19, 2018 11:13 pm автор Kassandra

» Неделание привычек.
Ср Дек 19, 2018 11:04 pm автор Kassandra

» Техника "Закрываем прошлое".
Ср Дек 19, 2018 10:56 pm автор Kassandra

» Избавление от чувства собственной важности.
Ср Дек 19, 2018 10:50 pm автор Kassandra

» Выслеживание ЧСВ - практика "Зеркало".
Ср Дек 19, 2018 10:46 pm автор Kassandra

» Выслеживание чувства собственной важности (ЧСВ).
Ср Дек 19, 2018 10:42 pm автор Kassandra

» Удаление ненужных связей.
Ср Дек 19, 2018 10:31 pm автор Kassandra

» Медитация/ Исцеление судьбы в Хрониках Акаши.
Ср Дек 19, 2018 10:22 pm автор Kassandra

» Упражнение "Ёжик событий".
Ср Дек 19, 2018 9:40 pm автор Kassandra

» Упражнение «СОСУД С ЖИДКОСТЬЮ».
Ср Дек 19, 2018 9:17 pm автор Kassandra

» Упражнение «ЛУЧ ВНИМАНИЯ».
Ср Дек 19, 2018 9:15 pm автор Kassandra

» Медитация на мандале (10–15 минут).
Пн Дек 03, 2018 11:59 am автор Belinda

» Рисование мандал и группы проработки.
Пн Дек 03, 2018 11:54 am автор Belinda

» Колесо мира.
Пн Дек 03, 2018 11:43 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 11:26 am автор Belinda

» Техника создания мандал «Трехмерные краски». Инструкция.
Пн Дек 03, 2018 11:19 am автор Belinda

» Создание мандалы из соли. Инструкция.
Пн Дек 03, 2018 11:15 am автор Belinda

» Рисование мандалы.
Пн Дек 03, 2018 11:12 am автор Belinda

» Нарисуйте мандалу.
Пн Дек 03, 2018 11:06 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:53 am автор Belinda

» Магия мандал.
Пн Дек 03, 2018 10:49 am автор Belinda

» Мандалы.
Пн Дек 03, 2018 10:45 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:40 am автор Belinda

» Энергетические медитации.
Пн Дек 03, 2018 10:36 am автор Belinda

» Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:29 am автор Belinda

» Медитация Мандала.
Пн Дек 03, 2018 10:24 am автор Belinda

» Внутренняя мандала, тайная мандала и мандала истинной природы реальности.
Пн Дек 03, 2018 10:16 am автор Belinda

» Медитация «Калачакра-мандала».
Пн Дек 03, 2018 10:07 am автор Belinda

» Цветовой личностный тест Макса Люшера.
Пн Дек 03, 2018 9:29 am автор Belinda

» Диагностика по цветам мандалы.
Пн Дек 03, 2018 9:22 am автор Belinda

» Тёмные силы.
Пт Ноя 30, 2018 10:48 pm автор Alexandros

» Поле памяти.
Пт Ноя 30, 2018 10:41 pm автор Alexandros

» Два хранилища памяти.
Пт Ноя 30, 2018 10:35 pm автор Alexandros

» Особенности образного мышления.
Пт Ноя 30, 2018 10:29 pm автор Alexandros

» Загадка мозга.
Пт Ноя 30, 2018 10:24 pm автор Alexandros

» Этот умный мозг.
Пт Ноя 30, 2018 10:09 pm автор Alexandros

» Что такое медитация?
Вс Ноя 18, 2018 6:43 pm автор Belinda

» Что такое бальзаковский возраст женщин.
Вс Ноя 18, 2018 6:18 pm автор Belinda

» Гештальт-психология.
Вс Ноя 18, 2018 6:12 pm автор Belinda

» Демоны.
Вс Ноя 18, 2018 6:04 pm автор Belinda

» Экстрасенсорное восприятие.
Вс Ноя 18, 2018 5:57 pm автор Belinda

» Парапсихология.
Вс Ноя 18, 2018 5:52 pm автор Belinda

» Можно ли научиться ясновидению?
Сб Окт 13, 2018 3:03 am автор Katrina

» Карма Йога – путь действия
Ср Сен 26, 2018 6:34 pm автор Lucie

» Виды йоги
Ср Сен 26, 2018 6:27 pm автор Lucie

» Прекрасная Луна йоги.
Пн Сен 24, 2018 1:07 am автор Katrina

» Аура – величайший магнит
Вс Сен 16, 2018 5:06 pm автор Lucie

» Эфирный двойник
Вс Июн 17, 2018 5:38 pm автор Lucie

» Психологические аспекты Аюрведы
Пт Июн 15, 2018 3:20 pm автор Lucie

» Небелковые формы жизни.
Пт Июн 15, 2018 2:27 pm автор Belinda

» Бессмертие на поле брани - эпос Махабхарата.
Пт Июн 15, 2018 2:20 pm автор Belinda

» Индуистское повествование «Махабхарата».
Пт Июн 15, 2018 2:12 pm автор Belinda

» Махабхарата.
Пт Июн 15, 2018 2:08 pm автор Belinda

» Махабхарата (Mahabharata) [IV в. до н. э. — IV в. н. э.].
Пт Июн 15, 2018 2:04 pm автор Belinda

» Эпическая литература Древней Индии. «Махабхарата».
Пт Июн 15, 2018 1:51 pm автор Belinda

» Природа памяти
Вс Июн 10, 2018 6:30 pm автор Lucie

» Йога есть самадхи
Чт Май 24, 2018 12:16 am автор Lucie

» Польза ароматов
Ср Май 09, 2018 7:20 pm автор Lucie

» Прана как совокупность всех энергий
Вс Апр 29, 2018 12:33 am автор Lucie

» Аюрведическое питание. С чего начать
Вс Апр 15, 2018 12:25 am автор Lucie

» Целитель из Японии Кацудзо Ниши.Семь упражнений.
Ср Апр 11, 2018 3:10 pm автор Katrina

» Медитация 12 цветов — пробуждаем вибрации здоровья
Пт Мар 30, 2018 11:55 pm автор Lucie

» Медитация — инструмент формирования и трансформации сознания
Вс Мар 18, 2018 5:41 pm автор Lucie

» Сила мантры
Сб Фев 17, 2018 2:34 am автор Katrina

» Мантра ОМ
Сб Фев 17, 2018 2:33 am автор Katrina

» Постулаты йоги
Сб Фев 17, 2018 2:07 am автор Katrina

» Парацельс и магическая медицина
Чт Фев 15, 2018 11:20 pm автор Lucie

» Аутогенная медитация
Ср Фев 14, 2018 10:28 pm автор Lucie

» Йога. Личность и общество
Ср Фев 07, 2018 8:17 pm автор Lucie

» Что есть Йога?
Сб Янв 27, 2018 12:00 am автор Lucie

» Райты
Сб Янв 20, 2018 10:55 pm автор Lucie

» Йога - ограничение модификаций разума
Вс Янв 14, 2018 12:20 am автор Lucie

» Йога и эмоции
Вт Янв 09, 2018 12:12 am автор Lucie

» Кардамон
Пн Янв 01, 2018 10:43 pm автор Lucie

» Гвоздика
Пн Янв 01, 2018 10:38 pm автор Lucie

» Фаршированные помидоры
Пт Дек 29, 2017 6:59 pm автор Lucie

» Рагу из зеленой фасоли
Пт Дек 29, 2017 6:54 pm автор Lucie

» Естественные психологические механизмы защиты.
Сб Дек 02, 2017 5:15 am автор Katrina

» Виды и принципы защиты.
Сб Дек 02, 2017 4:40 am автор Katrina

» Мандала для обретения гармонии
Ср Ноя 22, 2017 5:16 pm автор Lucie

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8

Нет

Больше всего посетителей (72) здесь было Вс Ноя 25, 2018 12:31 am


наши форумы

BANAFRIT Обитель Чёрной Королевы





La Lune

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Аюрведа. О вкусах не спорят.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Аюрведа. О вкусах не спорят. в Чт Окт 13, 2016 7:36 pm

Lucie

avatar
Модератор,энергопрактик
Модератор,энергопрактик
В Аюрведе выделяют сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий вкусы. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему мы становимся тем, что мы едим. Вкус является для тела тем же, чем являются эмоции для ума. Ощущение вкуса на языке вызывает определённые эмоции. На теории шести вкусов базируется вся ведическая фитотерапия и диетология.

Сладкий вкус состоит из элементов Земля и Вода. По своим качествам он тяжёл, холоден и маслянист.
Кислый вкус (Земля и Огонь) тяжёл, горяч и маслянист.
Солёный вкус состоит из элементов Вода и Огонь. Он тяжёлый, согревает (насыпь соли в ранку, и всё поймёшь), увлажняет.
Острый вкус состоит из элементов Огонь и Воздух. По своим качествам он лёгкий и сухой, оказывает согревающее действие.
Горький вкус состоит из элементов Воздух и Эфир, он лёгкий и сухой, оказывает охлаждающее действие.
И наконец, вяжущий вкус состоит из элементов Воздух и Земля. В небольших количествах он уменьшает секреторные выделения, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры.

Сладкий, кислый и соленый вкус повышают Капху и понижают Вату.
Острый, горький и вяжущий вкус понижают Капху и повышают Вату.
Сладкий, горький и вяжущий вкус понижают Питту.
Кислый, соленый и острый повышают Питту.

Вкусы встречаются в таких продуктах.
Сладкий: сахар, молоко, топлёное масло, хлеб, рис, пшеница, сдоба, фрукты, мёд, бобовые, миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, лакрица, изюм, алкоголь.
Кислый: йогурт, сыры, кислые фрукты, помидоры, уксус, плоды боярышника, лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника.
Солёный: соль, ламинария, фукус, солерос.
Острый: острая пища, имбирь, чёрный, красный, белый перец, гвоздика, редис, редька, лук, чеснок, горчица, хрен, розмарин, чабрец, базилик.
Горький: листовая зелень (руккола, сельдерей, петрушка), кофе, крепкий чай, железо, полынь, сандал, ним, тысячелистник, корень одуванчика, цикорий, девясил, пустырник, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов, алоэ, ревень, пижма, рута, барбариса корень, одуванчик, хризантема.
Вяжущий: бобы, чечевица, гранаты, некоторые яблоки, хурма, черемуха, айва, куркума, квасцы, фасоль, горох, жемчуг, коралл, кровохлебка, коровяк, подорожник, корка гранатов, листья малины, сумах, кора дуба.





Lucie

avatar
Модератор,энергопрактик
Модератор,энергопрактик
Вода – основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой, или с налётом, или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи.
В Аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на лёгкую и тяжёлую, сухую и влажную. И мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи. Неумеренный приём определённого вкуса может привести к дисбалансу трёх дош. При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведёт к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Молоко имеет все шесть вкусов, поэтому его нежелательно совмещать с основной пищей. Молоко надо употреблять как отдельный вид пищи. И не стоит совмещать его с кислыми фруктами.

Агни (огонь пищеварения) увеличивается от острого, кислого и солёного вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи – обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, лёгок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней. При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие растения: алоэ, тысячелистник, барбарис, горечавку. Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.
Вяжущий вкус уменьшает аму (скопление токсинов, вырабатываемых в результате плохого пищеварения), однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает аму; солёный и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают её.
В холода можно увеличить острый, кислый и солёный вкусы. По этой причине зимой хорошо есть квашенья и соленья. В жару можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вкусы. Эти вкусы сдерживают не только жару, но и «жаркие» эмоции. Остужайте ими «жарких» людей. В прохладную и влажную погоду хорошо увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.



Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения